今天是,欢迎访问国土资源部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  大事记  >>  正文
徐绍史部长在国土资源部扶贫开发工作暨纪念赣南扶贫25周年座谈会上的讲话要点
   

徐绍史部长在国土资源部扶贫开发工作暨纪念赣南扶贫25周年座谈会上的讲话要点

2012114日)

赣州是国土资源部的定点扶贫点,已经走过了25年,这一次我们选择赣州来召开国土资源部扶贫开发工作暨纪念赣南扶贫25周年座谈会,主要是为了贯彻中央扶贫工作会议精神,总结赣州扶贫25年的成效和经验,响应中央的号召,进一步做好今后的扶贫工作。在此,讲三点意见:

第一、深入推进扶贫开发极为重要,而又极为紧迫

深入推进扶贫开发作为一项战略性的任务,已经实实在在地摆在我们面前,为什么说极为重要而又极为紧迫,主要从三方面来考虑:

1、这是着眼全局的战略部署。新中国成立以来,特别是改革开放以后,制订过两个扶贫计划,一是国家八七扶贫攻坚计划;二是中央扶贫纲要。实施这两个规划,取得了巨大的成效。中国的扶贫事业有目共睹、举世瞩目,得到了国际社会的公认。大规模的扶贫使整个扶贫工作从主要解决温饱问题为主转入到巩固温饱成果、加快脱贫致富、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段。“十二五”开局之年是国家扶贫工作的转折之年,我们对此一定要有足够的认识,为什么做出这么大的判断,扶贫工作本身已经发生重大变化,同时应该看到经济社会发展也已经发生重大变化。我们国家目前是“三期并存”,所谓“三期并存”就是全面建设小康社会的关键时期、改革开放转变发展方式的攻坚时期,同时又是可以大有作为的战略机遇期,“三期并存”使我们整个扶贫开发工作有着许许多多的条件和机遇,但同时扶贫工作也面临许许多多新的困难,所以中央从维护人民的根本利益、缩小城乡区域发展差距、巩固党的执政基础、确保国家长治久安、实现全面建设小康社会的伟大目标出发。同时也是为全球的扶贫事业做贡献,着眼于这么一个大局,通过中央扶贫工作会议做出战略部署。

2、密集持续的做出部署安排。去年年底就扶贫来说,开了三次很重要的会议。第一次就是1129中央扶贫工作会议;第二次会议是121召开了连片特困地区经济发展与扶贫工作规划编制部署会;1115国务院扶贫开发领导小组在湖南吉首召开了武陵区片扶贫开发规划编制动员会。再往前追溯,20101月中央召开了第五次西藏工作座谈会,5月召开了新疆工作座谈会,7月召开了西部大开发工作会,又是三次非常重要的会议。在形势变化发展的背景下,中央密集持续的做出重大部署安排,一系列的重要会议重大部署,实际上是开启了新一轮扶贫开发的攻坚战。

3、国土资源系统要迅速行动,开展工作。国土资源系统通过这20多年定点扶贫的探索,在地方党委、政府和干部群众的支持下,取得了一定的成效,也积累了一定的经验。而且国土资源工作与扶贫开发的关联度和耦合度越来越高,国土资源工作支撑各行各业,影响千秋万代,国土资源是一个带有全局性、根本性和战略性的问题。从职能来看,矿产资源勘查开发和合理利用、土地整治、找水、打井、地质灾害防治、地质环境治理等等,这些职能和贫困地区的关联度非常高,所以国土资源系统做好扶贫开发工作一定大有可为,必须迅速行动,开展行动。

第二,认真梳理总结,自觉运用赣南扶贫开发经验

赣南扶贫始于87年,已经25年了。国土资源部坚持立足部门职能,发挥部门优势,做了一些工作,主要有以下两个方面:

1、扶贫开发取得了一定的成效。一是改变落后面貌,推动脱贫致富;二是改善生态环境,破解制约生存发展的一些难题;三是转变产业结构,转变发展方式,破解发展难题。赣南老区的面貌发生了翻天覆地的变化。

2、扶贫开发形成了一些好的经验。一是要找准需求,坚持雪中送炭,贫困乡亲最需要什么就先解决什么。二是要发挥部门优势,坚持行业特色。国土资源部主要是土地矿产资源的调查、评价、合理开发利用,农村土地整治,农地质量调查等等,行业特色要发挥好,从行业特点切入,结合实际,给予倾斜支持,效果更好。三是要坚持大扶贫的工作机制。除了部机关之外,动员部系统、直属单位、地勘行业来协调配合,形成扶贫工作机制。四是双向互动互助,共同提高。扶贫和被扶贫是一种双向互动互助的关系,在扶贫的过程当中,贫困地区的干部职工和实施扶贫工作的干部群众能共同得到提高。

第三、继承创新,推进扶贫开发深化发展

扶贫开发已经进入到一个新的阶段,新阶段扶贫开发的指导思想、目标任务都已明确。我们要继承创新,与时俱进,加强统筹,深化扶贫开发工作。

1、协调统筹,深化发展。今后的扶贫开发工作要把握好一些重大协调统筹关系,一是要探索好经济社会发展全局与扶贫局部的协调统筹;二是要探索好当前与长远的协调统筹;三是要把握好外力推动与内力驱动的关系;四是要把握好经济发展与社会发展的关系。

2、统筹安排,抓好布局。中央扶贫开发纲要中确定的国土资源部3项牵头任务,14项协助工作任务都要统筹安排好。三项牵头任务主要是定点扶贫、连片扶贫和行业扶贫,要有人牵头、有人操作、有人落实,抓紧安排好。

3、调集力量,抓好落实。部机关、直属单位、整个系统、地勘行业要统筹协调,都要加入到新时期扶贫开发中来。

4、扶贫开发要与行业业务融合互动,相互促进。作为国土资源部门有土地、矿产资源勘查开发等一些优势,要利用这些优势来支持贫困地区的经济社会发展。同时,视野要更加开阔,国土资源管理现在面临双重压力、两难局面,既要发展,又要保护资源,难度非常大。在这种情况下,要坚持破除城乡二元结构,加快新农村建设,促进城乡统筹。要坚持解决不可持续的问题,在推动扶贫开发的同时来推动国土资源管理面临难题的解决。

5、要带着深厚的感情做好扶贫工作。首先要坚持以人为本、执政为民,发扬密切联系群众的作风。要牢记党的宗旨。要十分尊重贫困地区干部群众的意愿、感情,发挥贫困地区干部群众的主体作用。参与扶贫工作的同志,要摆正位置,想贫困地区干部群众之所想,急贫困地区干部群众之所急,想方设法解决难题。